7 продуктов с высоким содержанием витамина D, которые стоит включить в рацион

21 апреля 2025

Продукты, богатые витамином D, жизненно важны для здорового рациона. Этот жирорастворимый нутриент, вырабатываемый нашим организмом под воздействием солнечного света или поступающий с пищей и добавками, оказывает колоссальное влияние на общее состояние здоровья. Тем не менее, многим из нас его не хватает. Согласно исследованию 2023 года, дефицит витамина D наблюдается у 35% взрослых, что может привести к ряду проблем: ослабление иммунитета, повышенный риск определенных видов рака, заболеваний печени и почек — лишь малая часть потенциальных последствий.

Один из профессионалов в области питания отмечает, что витамин D содержится не во многих продуктах, но те, в которых он присутствует в значительном количестве, легко вписать в повседневный рацион. Ниже — 7 лучших источников витамина D.

1. Лосось

Жирная рыба, такая как лосось, считается одним из основных источников витамина. В 85 г лосося могут содержать от 383 до 570 МЕ (международных единиц) витамина D в зависимости от вида рыбы.

2. Радужная форель

Ещё один отличный вариант — радужная форель. В тех же 85 г содержится около 645 МЕ витамина D.

3. Апельсиновый сок

Фортифицированные продукты также являются хорошим источником витамина D. К примеру, в одном стакане апельсинового сока содержится около 100 МЕ.

4. Рыбий жир (тресковый)

Рыбий жир — одно из самых насыщенных витамином D средств. В одной чайной ложке содержится около 450 МЕ витамина D.

5. Сардины

Сардины — один из самых полезных видов рыбы. Помимо положительного влияния на работу мозга и предотвращения выпадения волос, они содержат 164 МЕ витамина D на одну банку.

6. Молоко

Молоко богато не только кальцием, но и витамином D. Один стакан молока содержит примерно 115 МЕ витамина.

7. Йогурт

Легкий в употреблении и универсальный продукт. В 230 г йогурта содержится около 116 МЕ витамина D.

Зачем нужен витамин D?

Профессионал в области диетологии объясняет, что витамин D необходим для множества процессов в организме, но его ключевая функция — укрепление костей. Он работает в тандеме с кальцием, обеспечивая прочность костной ткани, улучшает работу иммунной системы и мышц, снижает воспаление, способствует росту клеток и помогает организму регулировать уровень сахара в крови.

Однако избыток витамина D может быть вреден. Солнечный свет не вызывает гипервитаминоза (организм перестает синтезировать витамин D при достаточном его уровне), но чрезмерное потребление добавок или продуктов с высоким содержанием витамина D может привести к чрезмерному усвоению кальция. Это, в свою очередь, чревато тошнотой, рвотой, раздражительностью, мышечной слабостью и хронической усталостью. Поскольку витамин D жирорастворимый, его избыток накапливается в организме и может быть токсичным.

Сколько витамина D нужно в день?

По данным экспертов, рекомендуемые суточные нормы витамина D составляют:

  • 400 МЕ для детей до 1 года,
  • 600 МЕ для людей до 70 лет,
  • 800 МЕ — для людей старше 70 лет.

Нужны ли добавки с витамином D?

Если у вас подтвержден дефицит витамина D — да, добавки необходимы. Это особенно актуально для людей, которые мало времени проводят на солнце. У людей с более тёмным оттенком кожи также может наблюдаться сниженная выработка витамина D под воздействием ультрафиолета. Кроме того, проблемы с ЖКТ, такие как целиакия, могут препятствовать нормальному усвоению витамина D из пищи.

Однако прежде чем начать приём добавок, важно подтвердить дефицит анализом крови. Только после этого врач или диетолог сможет подобрать правильную дозировку и продолжительность курса.